Работник, проживающий в Мурманской области, имеет стаж работы в данной местности на первом месте - 4 месяца, на втором месте - 10 месяцев. С какого времени он имеет право на получение льготы по оплате работодателем проезда к месту отпуска и обратно?

С 1 февраля 2002 г. Законом от 30.12.2001 N 197-ФЗ введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации (ст.420 Кодекса), гл.50 которого регулирует труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В соответствии со ст.325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, определяется Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом (ст.314 ТК РФ).
Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" требования к стажу, необходимому для получения компенсации, предусмотренной ст.325 ТК РФ, не определены.
Вместе с тем Приказом Минтруда России от 22.11.1990 N 2, изданным во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 N 458, утверждена Инструкция "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами".
В соответствии с п.40 названной Инструкции льгота по оплате работодателем проезда к месту отпуска и обратно (один раз в два года) предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы).
При этом время непрерывной работы определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии. В непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности, если перерыв составил не более двух (п.22 Инструкции) или не более трех (п.23) месяцев.
В изложенной ситуации работник имеет общий непрерывный стаж работы в районе Крайнего Севера (а Мурманская область отнесена к районам Крайнего Севера Постановлением Совмина СССР N 12 от 03.01.1983) 14 месяцев.
Указанная льгота предоставляется лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от того, работают они постоянно на одном предприятии или меняли место работы.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.11.2002
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 11

При проведении переоценки основных средств в 1994 - 1996 гг. не был доначислен износ, т.е. проводка Дебет 87 - Кредит 02 отсутствует. Ошибка была обнаружена в 2001 г. Какими оправдательными документами можно подтвердить для налоговых органов пересчет налога на имущество и прибыль за три года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также