Каков порядок досрочного выхода на пенсию по старости безработных граждан по г. Москве?

В соответствии с п.2 ст.32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.
Досрочная пенсия назначается гражданам, зарегистрированным в отделах центров занятости населения административных округов в целях поиска подходящей работы и признанным в установленном порядке безработными.
Досрочная пенсия (на общих основаниях) оформляется не ранее чем за два года до предусмотренного законодательством срока выхода на пенсию по старости (по возрасту):
женщинам - по достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет;
мужчинам - по достижении 58 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет.
При наличии льготных оснований, определяющих право на пенсию, пенсия оформляется досрочно не ранее чем за два года до наступления этого права.
Досрочный выход на пенсию безработному гражданину может быть предложен отделом Центра занятости населения административного округа при отсутствии возможности трудоустройства гражданина на подходящую работу, но не ранее чем через месяц со дня признания его безработным.
Оформление досрочной пенсии производится с письменного согласия безработного гражданина.
Оформление досрочной пенсии не предлагается:
- гражданам, уволенным по иным основаниям, чем указано в п.2 ст.32 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации";
- в период, в течение которого за гражданином сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия по последнему месту работы;
- в случае двух отказов гражданина от предложенной подходящей работы за последний период безработицы;
- в период приостановки выплаты пособия по безработице или снижения его размера. Вопрос о досрочной пенсии в этом случае может рассматриваться не ранее чем через месяц по истечении срока приостановки выплаты пособия по безработице или снижения его размера;
- в случае если безработному гражданину уже предлагалось оформление досрочной пенсии, от которой он отказался.
Районное управление социальной защиты населения (далее - РУСЗН) подтверждает право на назначение пенсии по старости (по возрасту) на льготных условиях справкой, которую выдают безработному гражданину для представления в отдел Центра занятости населения административного округа.
Отдел Центра занятости населения административного округа выдает безработному гражданину под расписку Предложение о досрочном назначении безработному гражданину пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, в 2-х экземплярах и справку о времени, засчитываемом в общий трудовой стаж, с которыми он не позднее семи календарных дней должен обратиться в РУСЗН по месту жительства.
Отдел Центра занятости населения административного округа со дня выдачи безработному гражданину Предложения приостанавливает выплату назначенного ему пособия по безработице, а также материальной помощи.
РУСЗН:
- назначает досрочную пенсию безработному гражданину в порядке, установленном для оформления государственных пенсий;
- производит перевод безработных граждан, получающих пенсию по инвалидности, на досрочную пенсию с первого числа месяца, следующего за тем, в котором подано соответствующее заявление со всеми необходимыми документами;
- после принятия решения о назначении либо отказе в назначении безработному гражданину досрочной пенсии 2-ой экземпляр Предложения с уведомлением о принятом решении в 5-дневный срок направляет его в отдел Центра занятости населения административного округа, выдавшего Предложение. Первый экземпляр Предложения подшивается в пенсионное дело.
Отдел Центра занятости населения административного округа при получении второго экземпляра Предложения с уведомлением о назначении досрочной пенсии снимает гражданина с учета в качестве безработного, прекращает выплату пособия по безработице со дня назначения досрочной пенсии и выплачивает недополученную сумму пособия по безработице со дня его приостановки до дня, предшествующего назначению досрочной пенсии, но не более чем за семь календарных дней.
В случае если в недельный срок Предложение не было представлено безработным гражданином в РУСЗН по причине временной нетрудоспособности, наступившей в период семи календарных дней со дня выдачи предложения, период выплаты пособия по безработице увеличивается на количество дней временной нетрудоспособности до дня назначения досрочной пенсии.
В случае получения из РУСЗН уведомления об отказе в назначении досрочной пенсии отдел Центра занятости населения административного округа возобновляет работу по оказанию содействия в трудоустройстве безработному гражданину и выплату пособия по безработице или материальной помощи со дня приостановки выплаты, если гражданин явился в отдел Центра занятости населения административного округа для перерегистрации в течение семи календарных дней со дня отказа в назначении досрочной пенсии.
Если гражданин без уважительной причины явился в отдел Центра занятости населения административного округа для перерегистрации по истечении семи календарных дней со дня отказа РУСЗН в назначении досрочной пенсии, но не позднее трех календарных месяцев, ему возобновляется оказание содействия в трудоустройстве и выплата пособия по безработице или материальной помощи со дня фактической явки на перерегистрацию.
Досрочная пенсия работающим пенсионерам не выплачивается. В случае трудоустройства гражданина, получающего досрочную пенсию, выплата пенсии приостанавливается на период занятости.
РУСЗН, в случае обнаружения сокрытия гражданином трудового дохода в период получения досрочной пенсии, сообщает в Центр занятости населения административного округа сведения о периоде и сумме незаконно полученной досрочной пенсии. Центр занятости населения административного округа уведомляет гражданина о необходимости возврата незаконно полученных сумм.
В случае отказа пенсионера от возврата незаконно полученных сумм досрочной пенсии Центр занятости населения административного округа вправе взыскать излишне полученные денежные средства в судебном порядке.
В случае переезда граждан, получающих досрочную пенсию, на новое место жительства в г. Москву из других регионов Российской Федерации выплата досрочной пенсии продолжается за счет средств федерального бюджета по новому месту жительства.
Гражданам, переехавшим на новое место жительства в г. Москву из стран Содружества Независимых Государств и ближнего зарубежья, выплата досрочной пенсии, назначенной в соответствии с законодательством о занятости населения данных государств, по новому месту жительства не производится.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
05.11.2002
"Финансы", 2002, N 11

Возможно ли установление тождественности должностей, учреждений, структурных подразделений с аналогичными должностями, учреждениями и структурными подразделениями, имевшими иные, ранее применявшиеся наименования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также