Возможно ли установление тождественности должностей, учреждений, структурных подразделений с аналогичными должностями, учреждениями и структурными подразделениями, имевшими иные, ранее применявшиеся наименования?

Возникновение права на пенсию за выслугу лет (досрочное назначение трудовой пенсии по старости) законодатель связывает с осуществлением деятельности в соответствующих учреждениях, а не только с определенным видом деятельности. Это обусловлено не характером деятельности, а повышенной интенсивностью труда педагогических и медицинских работников, приводящего к преждевременной утрате трудоспособности и профессиональной пригодности из-за высоких эмоциональных и физических перегрузок в учреждениях, с установленной и регулируемой органами исполнительной власти нагрузкой и объемом работ.
Процедура по установлению тождественности учреждений определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации 01.02.2001 N 79) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации 19.02.2001 N 130).
В соответствии с п.4 названных Постановлений Министерству труда и социального развития Российской Федерации по представлению Министерства образования Российской Федерации или Министерства здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации предоставлено право устанавливать тождественность наименований должностей и учреждений, предусмотренных Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей, дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 463, и Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1067 (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2001 N 79), а также предусмотренных Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно - эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 N 464, и Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 N 1066 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 19.02.2001 N 130), с аналогичными должностями и учреждениями и структурными подразделениями, имевшими иные, ранее применявшиеся наименования.
Практически это означает, что учреждение вправе обратиться в вышестоящую в порядке подчиненности инстанцию, которая готовит документы для представления в Министерство образования Российской Федерации или Министерство здравоохранения Российской Федерации, выступающие субъектом инициативы по установлению тождественности. Эти министерства, обосновав свою позицию, должны обратиться с соответствующим пакетом документов, подтверждающих тождественность учреждения, структурного подразделения, предусмотренного Списками, в Министерство труда и социального развития Российской Федерации, которое после оценки представленных документов в установленном порядке согласует вопрос с Пенсионным фондом.
При оценке пенсионных прав застрахованных лиц, осуществляющих педагогическую или лечебную деятельность по охране здоровья граждан, необходимо также иметь в виду следующее.
Федеральный закон от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" не установил требования о необходимости приведения правового статуса учреждений, созданных до даты введения в действие гл.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть до 08.12.1994, в соответствие с нормами гл.4 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Следовательно, территориальные органы ПФР не могут предъявлять требование о регистрации или перерегистрации к учреждениям, созданным до 08.12.1994 и продолжающим действовать до настоящего времени.
Все учреждения, созданные после 08.12.1994, должны иметь статус юридического лица, и к ним при оценке пенсионных прав застрахованных лиц должно предъявляться требование об их регистрации.
В случаях, если при создании организации определено, что она осуществляет свою деятельность на основании типового положения об организациях данного вида, имеется необходимость изучения соответствующего типового положения. При наличии в нем требуемых сведений оснований для дополнительных проверок признаков юридического лица не имеется.
В случаях отсутствия отсылки к типовому положению территориальные органы ПФР, принимая решение об отнесении организаций, в которых гражданин имел стаж работы, к числу учреждений, могут исходить из наличия признаков указанной организационно - правовой формы юридического лица: обособленное имущество, находящееся на праве оперативного управления учреждения (в собственности учредителя), документы, свидетельствующие о субсидиарной ответственности учредителя по обязательствам учреждения, печать, самостоятельный баланс или смета, право самостоятельного приема на работу или увольнения с работы.
Таким образом, если ко дню обращения за назначением пенсии гражданин работал в организации, созданной до 08.12.1994 и имеющей признаки юридического лица, но не зарегистрировавшей статус юридического лица, территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации могут весь период работы педагогических и медицинских работников (в соответствующих должностях) и соответствующей организации, начиная со дня ее создания, засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также учитывать этот период при конвертации (преобразовании) пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
05.11.2002
"Финансы", 2002, N 11

Как будет определен среднемесячный заработок для установления пенсий в случае утраты работодателями первичных документов о заработке работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также