Каков порядок уплаты налогов обособленными подразделениями организации?

В соответствии со ст.ст.19 и 44 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") и на основании ст.1 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" обособленные подразделения российских организаций, осуществляющие производство подакцизных товаров, должны уплачивать акцизы и налог на добавленную стоимость от имени этих организаций по месту фактического нахождения обособленных подразделений. При этом данные налоги следует исчислять в порядке, установленном действующим законодательством.
Так, при исчислении акцизов облагаемый оборот по произведенным подакцизным товарам определяется исходя из объема отгруженных подакцизных товаров. Поэтому в случае наличия объекта налогообложения, то есть факта отгрузки подакцизных товаров покупателям в соответствии с договором купли - продажи, необходимо исчислить сумму акциза для уплаты в бюджет.
Оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость по произведенным подакцизным товарам, определяется на основании учетной политики, установленной для целей налогообложения. При этом следует отметить, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, у обособленного подразделения принимаются к возмещению (зачету) при наличии счетов - фактур, оформленных в адрес обособленного подразделения поставщиками материальных ресурсов, а при передаче материальных ресурсов по авизо - на основании подтверждения головной организацией о факте их оплаты.
Для целей исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость вышеуказанные обороты по реализации (передаче) подакцизных товаров отражаются в соответствующих налоговых декларациях, которые на основании пп.4 п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации представляются в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений.
Что касается порядка исчисления и уплаты налога на пользователей автодорог, то исходя из положений ст.5 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и положений ст.9 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ) уплата налога на пользователей автомобильных дорог по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих баланса и расчетного счета, не предусмотрена.
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
05.11.2002
"Финансы", 2002, N 11

Каков порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог от доходов, полученных от предоставления в аренду имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также