...На балансе организации находится сельхозтехника и оборудование для производства и хранения овощей, которое передается в аренду хозяйствам . Организация является собственником и балансодержателем этого имущества, в хозяйствах оно используется по назначению. Вправе ли организация применять льготу по налогу на имущество в 2001 г.?

Освобождение от налогообложения имущества, указанного в п."б" ст.4 Закона N 2030-1, не предусмотрено, если это имущество фактически используется не по назначению (например, для сдачи в аренду). Льгота предоставляется организациям, если они занимаются любым из указанных видов деятельности (в том числе производством и (или) переработкой и (или) хранением сельскохозяйственной продукции). При этом организации должны обеспечить раздельный учет имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Поскольку на балансе данной организации имеется имущество - сельскохозяйственная техника и оборудование, но она не занимается производством сельскохозяйственной продукции, переработкой или хранением его, а использует указанное имущество для сдачи в аренду хозяйствам (бывшим совхозам), льгота по налогу на имущество по п."в" ст.5 Закона N 2030-1 предоставлена быть не может.
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
05.11.2002
"Аудиторские ведомости", 2002, N 11

Обоснованно ли включение остатков по счетам 45 и 43 в налоговую базу по налогу на имущество обособленных подразделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также