Организация в 1998 г. приобрела объект незавершенного строительства, договор на капитальное строительство данного объекта заключен в 2000 г. на срок до 2003 г. Облагалась ли налогом на имущество в 2001 г. стоимость объекта, приобретенного в 1998 г.? Облагались ли в 2000 г. затраты, осуществленные по указанному договору?

В соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Приобретенное незавершенное строительство является частью имущества организации, и до перевода его в состав основных средств затраты организации на приобретение имущества, учитываемые в составе капитальных вложений, подлежат обложению налогом на имущество предприятий начиная с момента приобретения, в том числе и в 2001 г. Согласно п.4 Инструкции N 33 (с изменениями и дополнениями) расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства). Таким образом, затраты организации на достройку приобретенного объекта незавершенного строительства учитываются для целей налогообложения после окончания нормативного срока строительства, определяемого на основании строительных правил и нормативов, проектно - сметной документации и сроков на строительство, установленных соответствующими договорами подряда.
Н.Н.Васькин
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
05.11.2002
"Аудиторские ведомости", 2002, N 11

Как определяются начало и конец отчетного периода при исчислении среднегодовой стоимости имущества? Применяется ли льгота по налогу на имущество, если данное имущество сдается в аренду, т.е. не используется по целевому назначению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также