Связаны ли факты неприменения ККМ с законодательством о защите прав потребителей?

В Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в ред. от 17.12.1999 с изменениями от 30.12.2001) указано, что настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Статьей 14.5 КоАП РФ регулируются именно эти вопросы.
В ст.26 Закона "О защите прав потребителей" установлено, что правила отдельных видов договоров купли - продажи, а также правила продажи отдельных видов товаров утверждаются Правительством Российской Федерации.
В п.20 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, определено, что договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем. Законом о ККМ предусмотрена выдача кассового чека. В п.21 Правил установлено, что расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением ККМ, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.
Из изложенного следует, что применение ККМ при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг имеет непосредственное отношение к законодательству о защите прав потребителей.
А.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 45

В каких случаях проводится административное расследование по факту неприменения ККМ и кому предоставлено право возбуждать административное расследование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также