...Профессиональный участник РЦБ уплачивает НДФЛ по операциям с ценными бумагами своих клиентов. Если доход клиенту не выплачивается, а реинвестируется в ценные бумаги, а затем клиент расторгает договор на обслуживание, обязана ли организация предпринимать какие-либо действия, направленные на удержание НДФЛ, и извещать налоговые органы о невозможности удержания налога?

В соответствии с п.8 ст.214.1 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по операциям купли - продажи ценных бумаг определяется как доход, полученный по результатам налогового периода или на дату получения денежных средств при осуществлении выплат в течение календарного года. Сумма налога удерживается из денежных средств, перечисляемых (выплачиваемых) физическому лицу.
Организация как налоговый агент обязана определить налоговую базу, исчислить и удержать налог на доходы физических лиц из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику либо перечисляемых на его банковский счет. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога организация как налоговый агент обязана согласно п.5 ст.226 НК РФ в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Под невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, в связи с отсутствием денежных выплат налогоплательщику, превысит 12 месяцев.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 45

Облагается ли единым социальным налогом в 2002 г. материальная помощь, оказываемая работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также