...Организация оказала детдому благотворительную помощь в виде наличных денежных средств на приобретение учебной литературы . Имеет ли организация право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму оказанной благотворительной помощи? Предусмотрены ли законодательством г. Москвы льготы по налогу на прибыль?

Условием для предоставления организациям льготы по налогу на прибыль согласно пп."в" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" было осуществление расходов на благотворительные цели за счет прибыли, остававшейся в распоряжении организаций. Налоговое законодательство не определяет понятие "прибыль, остающаяся в распоряжении организации", и в связи с этим на основании п.1 ст.11 НК РФ при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы, связанной с благотворительной деятельностью, используются правила бухгалтерского учета, а именно под прибылью, остающейся в распоряжении организации, понимается разность между конечным финансовым результатом организации и суммой налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, уплата которых осуществляется за счет прибыли организации. Таким образом, льгота на благотворительные цели по налогу на прибыль предоставлялась организации в том случае, если в качестве источника указана прибыль отчетного года, которая действительно осталась у организации по итогам года.
С 2002 г. Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" отменены все виды льгот (за исключением указанных в ст.ст.1, 2, 6, 9, 10 и 10.1, утрачивающих силу в порядке, определенном ст.2 Закона N 110-ФЗ) в связи с тем, что налоговая ставка по налогу на прибыль сокращена с 35 до 24%. Кроме того, в соответствии с положением п.7 ст.1 Закона г. Москвы от 31.10.2001 N 56 "О признании утратившими силу Законов города Москвы о ставках и льготах по налогу на прибыль" с 1 января 2002 г. утратил силу Закон г. Москвы от 29.11.2000 N 35 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в том числе в части льгот, направленных на поддержку благотворительной деятельности. Следовательно, воспользоваться указанной льготой организация не вправе.
Н.Катаева
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Т.Немировская
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 45

Должны ли и по какой ставке облагаться средства, полученные Минкультуры России и его территориальными органами в качестве платы за проведение экспертизы культурных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также