Могут ли средства в виде пожертвований и взносов в порядке благотворительности направляться государственным органам исполнительной власти?

Средства целевого финансирования и целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие при выполнении условий для их получения на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению, поименованные в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются. Этот перечень целевых поступлений является исчерпывающим. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии со ст.582 ГК РФ. В соответствии с этой статьей пожертвования могут осуществляться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст.124 ГК РФ. Средствами, полученными в рамках благотворительной деятельности, признаются средства некоммерческих организаций на осуществление целей, определенных п.1 ст.2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (в ред. от 25.07.2002).
Направление пожертвований и взносов в порядке благотворительности государственным органам исполнительной власти указанными документами не предусмотрено.
О.Емышева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 45

Должны ли медицинские учреждения уплачивать в бюджет налог на прибыль организаций с доходов, полученных ими от оказания платных медицинских услуг, если Бюджетным кодексом было определено, что доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, являются неналоговым видом дохода бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также