...Правомерно ли в п.2 Приложения В декларации по налогу на доходы физических лиц в строке "Сумма дохода" отражать всю сумму фактических поступлений от реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг с учетом НДС, а в строке "Материальные расходы" отражать сумму расходов без учета "входного" НДС?

В соответствии с п.2 ст.54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).
Согласно п.4 разд.II Порядка учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. Пунктами 13 и 14 разд.III Порядка определено, что в книге учета (разд.I) кассовым методом отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от предпринимательской деятельности без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.
В соответствии с п.47 разд.XI Порядка суммы налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, уплаченных за отчетный налоговый период, за исключением налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, уплаченного за имущество, непосредственно не используемое для осуществления предпринимательской деятельности, а также налогов, перечисленных в ст.270 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Статьей 143 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС. Согласно п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Статьей 162 НК РФ предусмотрено, что в облагаемый оборот включаются денежные средства, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
На основании п.18 разд.IV Порядка стоимость товарно - материальных ценностей, относимых п.17 данного Порядка к материальным расходам, включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредникам, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей, определяется исходя из цен их приобретения без учета суммы НДС, за исключением операций, не облагаемых НДС, и налогов, включаемых в расходы в соответствии с НК РФ.
При этом согласно ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую исчисленную сумму НДС на установленные этой статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения.
Индивидуальный предприниматель при заполнении Приложения В декларации по налогу на доходы физических лиц на основе данных книги учета в строке "сумма дохода" п.2 отражает всю сумму фактических поступлений от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг. В строке "материальные затраты" сумма расходов, направленная на осуществление предпринимательской деятельности, отражается без учета НДС, уплаченного поставщику товара. Возмещение уплаченного индивидуальным предпринимателем НДС происходит через цены реализованных товаров или услуг. Сумма уплаченного в бюджет НДС включается в состав расходов индивидуального предпринимателя на основании п.3 ст.221 НК РФ и отражается в строке "Прочие расходы" п.2 Приложения В декларации по налогу на доходы физических лиц. Таким образом, НДС, уплаченный в бюджет, уменьшает налогооблагаемую базу предпринимателя без образования юридического лица, и налог на доходы на сумму НДС не начисляется.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 45

...Вправе ли налоговая инспекция г. Москвы проводить выездную налоговую проверку в части правильности применения льгот по налогу на прибыль за 1999 и 2000 гг. и исчисления налога на содержание жилфонда за 1999 и 2000 гг., если инспекцией МНС России уже была проведена выездная налоговая проверка данной организации в части налога на прибыль, НДС, налога с продаж за 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также