Имеют ли право учредители ООО делать денежные инвестиции в имущество этого общества и облагаются ли соответствующие суммы налогами?

Согласно ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники ООО обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества. Вместе с тем право участников общества самостоятельно вносить вклады в имущество общества законодательно не ограничено.
В соответствии со ст.250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества относятся к внереализационным доходам налогоплательщика. Статьей 247 НК РФ установлено, что объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, которая складывается в том числе из внереализационных доходов.
Согласно пп.11 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации; от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации; от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 45

Как осуществляется перенос на будущее убытков по операциям с ценными бумагами профессиональным участником рынка ценных бумаг, занимающимся дилерской деятельностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также