...Организация получает для строительства объектов целевое финансирование в рублях и приобретает оборудование за рубежом. При этом оплата поставок осуществляется с использованием аккредитива, открытого в валюте в российском банке. Являются ли объектом обложения налогом на прибыль возникающие в данном случае курсовые разницы?

В соответствии с п.11 ст.250 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России.
Положительной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
В соответствии со ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ). При этом отрицательной курсовой разницей в целях налогообложения прибыли признается курсовая разница, возникающая при уценке имущества в виде валютных ценностей и требований, выраженных в иностранной валюте, или при дооценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
Таким образом, курсовые разницы по средствам целевого финансирования, полученным заказчиком - застройщиком от инвестора для приобретения оборудования у иностранного поставщика и размещенным в валютном аккредитиве в исполнительном банке, учитываются для целей налогообложения прибыли у организации - застройщика в порядке, установленном ст.ст.250 и 265 НК РФ.
Курсовые разницы, возникшие по указанным основаниям до 1 января 2002 г., учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Е.Лунина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
04.11.2002
"Финансовая газета", 2002, N 45

Вправе ли должностные лица ПФР составлять протоколы в части административных правонарушений, связанных с перечислением сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также