Организация оказывает медицинско - оздоровительные услуги населению, подпадающие под обложение налогом с продаж. Однако оплата за эти услуги производится нам не наличными денежными средствами, а через отделения Сбербанка России . Нужно ли в этом случае производить начисление налога с продаж?

Объектом налогообложения налогом с продаж в соответствии со ст.349 части второй НК РФ признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ. При этом объектом налогообложения операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются только в случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием кредитных или расчетных банковских карт.
Как видно из указанного выше определения, объект обложения налогом с продаж возникает только в двух случаях (при условии продажи товаров (работ, услуг) физическим лицам):
- при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет;
- при реализации товаров (работ, услуг) с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Соответственно, если оплата товаров (работ, услуг) произведена каким-либо иным способом, объекта налогообложения налогом с продаж в этом случае не возникает.
К подобного рода операциям может относиться и оплата физическим лицом товаров (работ, услуг) через банк, например:
- напрямую со своего личного счета в банке (то есть без применения расчетной или кредитной карты);
- путем перечисления денег через отделения Сбербанка России (или других банков);
- перечисление может быть осуществлено организацией со своего расчетного счета за своих сотрудников оплаты по их поручению или безвозмездно (к примеру, приобретение новогодних подарков для детей сотрудников, медицинское страхование и т.п.).
Аналогичное мнение содержится и в Письме МНС России от 29 апреля 2002 г. N ВГ-6-03/638@ "О налоге с продаж":
"Операции по реализации товаров (работ, услуг) в том случае, если такая реализация осуществляется путем перечисления денежных средств со счетов в банках по поручениям физических лиц и индивидуальных предпринимателей, налогом с продаж не облагаются, так как отсутствует объект налогообложения, предусмотренный статьей 349 главы 27 Кодекса".
Консалтинговое агентство
"Советник"
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Учетной политикой нашей организации определено, что списание расходов будущих периодов производится равномерно в течение периода, к которому эти расходы относятся. Можно ли списывать эти расходы каким-либо иным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также