...Туроператор заказывает у авиакомпании чартерные рейсы, стоимость которых включается в цену путевок. Как правило, в самолете остаются свободные места. Поэтому часть билетов турфирма реализует либо другим туристическим агентствам, либо в свободной продаже. Каким образом в этой ситуации отражать расходы по оплате чартерных рейсов авиакомпании в бухгалтерском учете?

В соответствии с п.п.1 и 5 Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта организациями, занимающимися туристической деятельностью, утвержденных Приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. N 210 (согласованы с Минфином России и Минэкономики России), затраты по перевозке клиентов туристической фирмы включаются в себестоимость туристического продукта (путевки).
В данном случае следует обратить внимание на следующие обстоятельства.
Как известно, с 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль для предприятий любых сфер деятельности и независимо от организационно - правовой формы осуществляется в соответствии с требованиями гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ.
С вступлением в силу данных положений налогового законодательства прекратило действовать Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.
Соответственно утратили силу и различного рода отраслевые Положения и методические указания по формированию себестоимости товаров (работ, услуг), изданные на его основе.
В то же время Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)" разъяснено, что действующими законодательными и нормативными документами "в ряде случаев не уделяется должного внимания вопросам исчисления себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) как объективного показателя, который зависит не от содержания тех или иных нормативных актов, а от состава и размеров учтенных фактических затрат на производство продукции (товаров, работ, услуг) исходя из особенностей технологического процесса, структуры производства, местонахождения хозяйствующего субъекта и прочих факторов, влияющих на размер и перечень расходов".
Поэтому Минфином России рекомендуется организациям до завершения работ по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета руководствоваться имеющимися в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Таким образом, в части, не противоречащей действующим законодательным и нормативным документам, турфирмам можно руководствоваться ранее принятыми методиками.
Однако следует обратить внимание, что все сказанное выше относится исключительно к сфере бухгалтерского учета операций по формированию себестоимости туристического продукта. Поэтому в части налогообложения организациям, осуществляющим туристический бизнес, следует руководствоваться исключительно действующим налоговым законодательством.
Согласно ст.252 части второй НК РФ расходы организации, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
В рассматриваемой ситуации затраты на перевозку туристов являются частью расходов, связанных с непосредственной деятельностью турфирмы. Соответственно в сумму этих расходов входят и затраты, возникающие по невостребованной туристами части услуг, права на которые приобретаются партиями, блоками и иными неразделяемыми комплексами для целей формирования туров, а именно:
- по фрахтованию всей или части вместимости транспортного средства (чартер) у перевозчика или иного организатора чартерных программ;
- по приобретению блока мест в транспортном средстве (блок - чартер), выполняющем регулярный или чартерный рейс.
Естественно, в том случае, когда турфирма реализует права на невостребованные туристами услуги (в частности, авиабилеты на свободные места в чартерном рейсе), их себестоимость уже будет входить не в состав туристического продукта, а в качестве расходов по услуге "продажа авиабилетов".
Таким образом, в бухгалтерском учете туристической фирмы все затраты по оплате стоимости чартерного авиарейса отражаются аналогично прочим затратам, включаемым в себестоимость туристического продукта:
дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Однако при непосредственном формировании стоимости путевки турфирме следует из общей суммы расходов по оплате чартера выделять стоимость мест (авиабилетов), реализованных как отдельные услуги обособленно от туристического продукта. Такое распределение можно осуществить, к примеру, методом пропорционального деления стоимости чартера на количество мест (авиабилетов).
------------------------------------T--------------T-------------¬
¦ Содержание операции ¦ Дебет ¦ Кредит ¦
+-----------------------------------+--------------+-------------+
¦1. Затраты по оплате чартера ¦ 20 ¦ 60 ¦
+-----------------------------------+--------------+-------------+
¦2. Затраты на транспортное ¦ 43 ¦ 20 ¦
¦обслуживание включены в стоимость ¦ ¦ ¦
¦путевки (за вычетом стоимости мест,¦ ¦ ¦
¦реализованных в свободной продаже) ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------+--------------+-------------+
¦3. Списание стоимости путевки ¦ 90 (субсчет ¦ 43 ¦
¦(туристического продукта) при ее ¦"Себестоимость¦ ¦
¦реализации ¦ продаж") ¦ ¦
+-----------------------------------+--------------+-------------+
¦4. Стоимость отдельно реализованных¦ 90 (субсчет ¦ 20 ¦
¦билетов <*> ¦"Себестоимость¦ ¦
¦ ¦ продаж") ¦ ¦
L-----------------------------------+--------------+--------------
--------------------------------
<*> Списание стоимости услуги производится после фактической реализации авиабилетов.
Консалтинговое агентство
"Советник"
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Статьей 319 части второй НК РФ определено, что для целей налогообложения на остатки незавершенного производства распределяются только прямые расходы. При этом приводятся несколько вариантов распределения. Можно ли на примерах разъяснить, чем различаются эти варианты и для каких типов предприятий они предназначены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также