Организацией заключены договоры аренды автотранспортных средств со сторонними физическими лицами. Облагаются ли выплачиваемые по договорам суммы налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом?

В соответствии со ст.208 гл.23 НК РФ налогообложению по налогу на доходы физических лиц подлежат вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение иного действия, в том числе и доходы, полученные от использования любых транспортных средств.
При этом с выплат, производимых организациями в пользу физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, налог на доходы удерживаться не должен, так как они в соответствии со ст.227 НК РФ являются самостоятельными плательщиками налога с полученных доходов.
Если выплаты производятся в пользу физических лиц, не зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, то выплачиваемые суммы подлежат обложению налогом на доходы в общеустановленном порядке.
Что касается единого социального налога, то согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения по данному налогу признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Таким образом, если выплаты по заключенному договору производятся в пользу индивидуальных предпринимателей, они при начислении единого социального налога учитываться не должны.
Если же выплаты по договору аренды автотранспортного средства производятся в пользу физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, следует учитывать положения п.2.1.3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных Приказом МНС России от 5 июля 2002 г. N БГ-3-05/344.
Если с такими лицами заключены договоры аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (п.2 параграфа 3 гл.34 ГК РФ), то есть управлять транспортным средством и его эксплуатировать будет не сам арендодатель, а работники организации, то речи о начислении единого социального налога с начисленных сумм в пользу физического лица - арендодателя не ведется.
Если же согласно заключенному договору управлять транспортным средством и его эксплуатировать будет само физическое лицо - арендодатель (договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации - п.1 параграфа 3 гл.34 ГК РФ), то с выплачиваемых в пользу него сумм единый социальный налог исчисляться должен.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Относятся ли на затраты производства средства, перечисляемые организацией на счета профсоюзных органов на цели проведения мероприятий по охране труда, а также на организацию и проведение физкультурно - массовой работы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также