...За какой период времени организации подлежат проверке государственными инспекциями по труду? Какие документы могут быть истребованы при проверке? Какую административную ответственность несет руководитель за возможные нарушения ?

В соответствии со ст.353 ТК РФ государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда.
Согласно ст.360 ТК РФ порядок проведения проверок должностными лицами и органами федеральной инспекции труда определяется ратифицированными Российской Федерацией конвенциями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, а также решениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
В настоящее время порядок инспектирования определяется Конвенцией Международной организации труда N 81 об инспекции труда в промышленности и торговле (1947 г.), ратифицированной Федеральным законом от 11 апреля 1998 г. N 58-ФЗ, Федеральными законами от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", Постановлением Правительства РФ от 28 января 2000 г. N 78 "О федеральной инспекции труда", а также Положением о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации, утвержденным Приказом Минтруда России от 29 февраля 2000 г. N 65.
В соответствии со ст.7 Федерального закона N 134-ФЗ мероприятия по проведению контроля, в том числе государственными инспекциями по труду, могут быть плановыми и внеплановыми.
В отношении одного юридического лица каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
Внеплановой проверке, предметом которой является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, подлежит деятельность юридического лица при выявлении в результате планового мероприятия по контролю нарушений обязательных требований.
Внеплановые мероприятия по контролю проводятся органами государственного контроля (надзора) также в случаях:
- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;
- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц, связанные с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.
Внеплановые мероприятия по контролю могут проводиться по мотивированному решению органа государственного контроля (надзора).
Исходя из установленной законодательством периодичности проведения плановых мероприятий по контролю представляется, что период времени, за который подлежит проверке организация, должен также составлять два года.
Перечень документов, которые могут быть истребованы при проверке, должен определяться с учетом требований ст.8 Федерального закона N 134-ФЗ о недопустимости требования представления документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не являются объектами мероприятий по контролю и не относятся к предмету проверки.
Цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по контролю, а также правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке, указываются в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия, которое предъявляется проверяющим.
Административная ответственность за нарушения положений трудового законодательства в настоящее время определена КоАП РФ (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ), вступившего в силу с 1 июля 2002 г.
Административная ответственность, в частности, установлена:
1. За отказ работодателя предоставить предусмотренный законом отпуск зарегистрированному кандидату, доверенному лицу зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока для проведения агитационной и иной предусмотренной законом деятельности, способствующей избранию зарегистрированного кандидата, списка кандидатов, а равно отказ работодателя освободить от работы в установленном законом порядке члена избирательной комиссии, комиссии референдума для участия в подготовке и проведении выборов, референдума - влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда (ст.5.7 КоАП РФ).
2. За нарушение законодательства о труде и об охране труда согласно п.1 ст.5.27 КоАП РФ - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
Нарушение же законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п.2 ст.5.27 КоАП РФ).
Если обращаться к нарушениям, за которые должностные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ, то следует отметить, что они должны соблюдать положения самого Трудового кодекса РФ, а также Федеральных законов от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и др.
К нарушениям законодательства о труде также относится нарушение прав профессиональных союзов (ст.378 ТК РФ).
К нарушениям законодательства об охране труда также относится воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда, в частности неисполнение предъявляемых ими предписаний, применение угрозы насилия или насильственные действия по отношению к самим государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу (см. ст.363 ТК РФ).
При этом следует также отметить, что согласно ст.19.4 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Невыполнение же в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), в соответствии с п.1 ст.19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Следует также отметить, что дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (ст.3.11 КоАП РФ).
3. За уклонение от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора (соглашения) либо нарушение установленного срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда (ст.5.28 КоАП РФ).
4. За непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда (ст.5.29 КоАП РФ).
5. За необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст.5.30 КоАП РФ).
6. За нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору (соглашению) - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст.5.31 КоАП РФ).
7. За уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции) - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда (ст.5.32 КоАП РФ).
8. За невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, - влечет за собой наложение административного штрафа в размере от двадцати до сорока минимальных размеров оплаты труда (ст.5.33 КоАП РФ).
9. За увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст.5.34 КоАП РФ).
Следует отметить, что привлечение к административной ответственности за уклонение от участия в коллективных переговорах, непредоставление информации, необходимой для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, а также за нарушение или невыполнение положений коллективного договора (соглашения) предусмотрено также гл.9 разд.II ТК РФ.
10. За нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника (ст.90 ТК РФ), - влечет в соответствии со ст.13.11 КоАП РФ предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, согласно ст.5.39 КоАП РФ неправомерный отказ в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов, материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо несвоевременное предоставление таких документов и материалов, непредоставление иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление гражданину неполной или заведомо недостоверной информации влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
11. За неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда (п.1 ст.19.4 КоАП РФ).
12. За невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - согласно ст.19.5 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
13. За непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (ст.19.6 КоАП РФ).
14. За непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст.19.8, 19.9 КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст.19.7 КоАП РФ).
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

...За какой период подлежит проверке порядок предоставления и использования работником отпуска? На малом предприятии отпуска не оформлялись ряд лет. Что следует предпринять в настоящее время - рассчитать отпускные и предоставить отпуска за все предыдущие годы или только за три года, руководствуясь истечением срока исковой давности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также