...За какой период подлежит проверке порядок предоставления и использования работником отпуска? На малом предприятии отпуска не оформлялись ряд лет. Что следует предпринять в настоящее время - рассчитать отпускные и предоставить отпуска за все предыдущие годы или только за три года, руководствуясь истечением срока исковой давности?

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" в отношении одного юридического лица каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
Исходя из установленной законодательством периодичности проведения плановых мероприятий по контролю представляется, что период времени, за который подлежит проверке организация, должен также составлять два года.
Если в течение целого ряда лет работникам малого предприятия не предоставлялись отпуска за прошлые года, рекомендуется воспользоваться положениями ст.126 ТК РФ, предоставляющей работодателям право на замену части отпуска, превышающей 28 календарных дней, выплатой денежной компенсации, а также положениями Письма Минтруда России от 25 апреля 2002 г. N 966-10, допускающего вариант, при котором по соглашению сторон трудового договора все отпуска за прошлые года могут быть заменены выплатой денежной компенсации за все количество их дней.
Следует также отметить, что денежная компенсация или отпуска в натуре должны быть предоставлены за все годы, а не только за три последние, так как в соответствии со ст.395 ТК РФ денежные требования работников подлежат удовлетворению в полном объеме, в отличие от ст.216 ранее действовавшего КЗоТ РФ, согласно которой денежные требования работников подлежали удовлетворению не более чем за три года, за исключением требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, подлежащих удовлетворению за все время.
При удовлетворении же денежных требований работников исковая давность, предусмотренная гражданским законодательством, не применяется.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

...Работник работает 10 лет в администрации района и ни разу не брал ни основной, ни дополнительные отпуска. Должны ли работнику в случае увольнения выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска за 10 лет, если нет, то за какие? Зарплата за прошедшие годы работы повышалась несколько раз. Из расчета какого заработка должна быть рассчитана компенсация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также