В какие сроки могут оформляться бухгалтерские записи в учетных регистрах за декабрь 2002 г.? Когда следует оформлять регистры и по какой форме по новому году?

До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности за отчетный 2002 г. заключительными записями по счетам бухгалтерского учета за декабрь 2002 г. подлежат отражению:
- результаты инвентаризации и выявленных при этом расхождений;
- начисление (доначисление) или списание сумм резервов;
- записи, связанные с исправлением ошибок;
- предполагаемые последствия событий после отчетной даты (регулируется ПБУ 7/98) и условных фактов хозяйственной деятельности (регулируется ПБУ 8/01);
- реформация бухгалтерского баланса, заключающаяся в совершении итоговых записей по распределению сумм полученного по итогам года финансового результата.
Все записи производятся в регистрах бухгалтерского учета за декабрь 2002 г., для чего могут использоваться как основные регистры за декабрь 2002 г., так и дополнительно открываемые для таких целей регистры, датированные также декабрем 2002 г.
Последний срок производства заключительных записей по учету отчетного года определяется датой утверждения бухгалтерского отчета (датой подписания отчета).
Соответственно, и регистры учета подлежат закрытию в такие же сроки после отражения в них заключительных записей.
Во всех случаях организацией должно быть обеспечено соответствие данных учетных регистров, Главной книги и бухгалтерской отчетности.
Что касается учетных регистров, то ввиду отсутствия новых утвержденных форм, организации вправе использовать ранее утвержденные формы, но с учетом соответствия реквизитов таких форм положениям нового Плана счетов.
Регистры нового года заводятся уже в январе 2003 г., и в них отражаются хозяйственные операции, приходящиеся на период после 1 января 2003 г.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

В каком порядке в бухгалтерском и налоговом учете отражается регулирование выявленных инвентаризационных разниц? Могут ли быть по итогам 2002 г. применены в целях налогообложения нормы естественной убыли и по какому имуществу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также