В чем заключаются завершающие записи по счетам бухгалтерского учета 2002 г.? Когда они должны оформляться в акционерных обществах, которые вправе принимать решение о распределении суммы полученной прибыли в срок до 1 июля следующего года? Как в этом случае следует формировать отчетность за 2002 г. и за i квартал 2003 г.?

Оформление заключительных (завершающих) записей по счетам бухгалтерского учета 2002 г. является не чем иным, как реформацией баланса, которая заключается в совершении итоговых проводок, способствующих распределению всей полученной в течение отчетного 2002 г. прибыли или списания полученного за отчетный год убытка.
Итогом проведения реформации баланса должно явиться закрытие счетов учета финансовых результатов отчетного года.
Прежде всего в рамках организуемой и проводимой реформации баланса подлежат закрытию счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" путем оформления внутренних записей по субсчетам данных счетов.
В дальнейшем выявленный по состоянию на отчетную дату на счете 99 "Прибыли и убытки" итоговый финансовый результат подлежит либо распределению (прибыль) или покрытию (убыток).
В бухгалтерском учете закрытие счетов 90 и 91 оформляется следующими записями по счетам учета:
дебет счета 90, субсчет "Выручка" кредит счета 90, субсчет "Прибыль (убыток) от продаж" - отражение сумм полученной в течение 2002 г. выручки;
дебет счета 90, субсчет "Прибыль (убыток) от продаж" кредит счета 90, субсчет "Налог на добавленную стоимость" - закрытие субсчета "Налог на добавленную стоимость" в конец года внутренней записью по счету 90, как это предусмотрено Инструкцией по применению Плана счетов;
дебет счета 90, субсчет "Прибыль (убыток) от продаж" кредит счета 90, субсчет "Себестоимость продаж" - списание затрат, понесенных в течение 2002 года;
дебет счета 91, субсчет "Прочие доходы" кредит счета 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов" - списание сумм учтенных в течение 2002 г. операционных и внереализационных доходов;
дебет счета 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов" кредит счета 91, субсчет "Прочие расходы" - списание сумм учтенных в течение 2002 г. операционных и внереализационных расходов.
По результатам вышеприведенных записей счета 90 и 91 должны сами по себе закрыться.
Выявленный по итогам года по счету 99 итоговый результат деятельности организации подлежит зачислению на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)":
дебет счета 99 кредит счета 84 - чистая (балансовая) прибыль организации по итогам отчетного года;
дебет счета 84 кредит счета 99 - непокрытый убыток организации отчетного года.
Что же касается акционерных обществ, то в соответствии с п.1 ст.47 и п.4 ст.88 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" до сдачи годового отчета в соответствующие органы показатели годовой бухгалтерской отчетности акционерного общества должны быть предварительно рассмотрены на общем собрании акционеров, в сроки, не превышающие шести месяцев после окончания отчетного года.
Таким образом, решение о распределении сумм чистой прибыли за отчетный 2002 г. может быть принято вплоть до конца июня 2003 г., а потому и годовая отчетность акционерными обществами может быть представлена вплоть до 1 июля 2003 г.
При этом следует учитывать, что отчетность акционерных обществ за первый квартал следующего года должна быть представлена в общеустановленный срок, а именно в 30-дневный срок по окончании квартала. Однако в эти сроки организацией не может быть еще сформирован заключительный баланс отчетного 2002 г. и вступительный баланс квартального отчета за I квартал 2003 г.
Разрешить сложившуюся ситуацию на практике, по мнению редакции, можно следующим образом. Всю сумму выявленной нераспределенной прибыли по итогам отчетного года без учета начисления дивидендов и отчислений в резервный капитал при формировании вступительного баланса за I квартал 2003 г. следует относить к нераспределенной прибыли прошлых лет. Заключительный же баланс за 2002 г. и вступительный баланс отчета, представляемого за II квартал 2002 г., уже должны быть идентичны с учетом проведенной реформации баланса и распределения сумм финансового результата за 2002 г.
Обращаясь опять к вопросам реформации баланса, следует отметить, что выявленные по результатам суммы нераспределенной прибыли отчетного года в первую очередь направляются по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности на выплату доходов учредителям (участникам) организации, а также на пополнение резервных фондов.
Для целей учета и распределения сумм нераспределенной прибыли отчетного года к счету 84 рекомендуется открывать отдельный субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года".
В бухгалтерском же учете записями за декабрь 2002 г. отражаются следующие записи по распределению сумм полученной прибыли:
дебет счета 99 кредит счета 84, субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года" - чистая прибыль организации за отчетный год;
дебет счета 84, субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года" кредит счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - сумма дивидендов, начисленных к выплате работникам организации;
дебет счета 84, субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года" кредит счета 75 "Расчеты с учредителями" - сумма дивидендов, начисленных к выплате прочим участникам общества;
дебет счета 84, субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года" кредит счета 82 "Резервный капитал" - отчисления в резервный фонд организации;
дебет счета 84, субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года" кредит счета 84 - по итогам года и распределения суммы полученной прибыли, остаток нераспределенной прибыли отчетного года присоединяется к суммам нераспределенной прибыли прошлых лет.
В том случае, если по итогам года выявлен убыток, он покрывается за счет следующих источников (см. Инструкцию по применению Плана счетов, п.51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н):
- за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, за исключением учтенной в качестве источника покрытия капитальных вложений (производится сальдированием ранее учтенных сумм нераспределенной прибыли и сумм непокрытого убытка отчетного года);
- за счет сумм резервного фонда, образованного в соответствии с законодательством (дебет счета 82 кредит счета 84);
- за счет добавочного капитала, за исключением сумм прироста имущества по переоценке (дебет счета 83 "Добавочный капитал" кредит счета 84);
- за счет доведения величины уставного капитала до величины чистых активов организации (в соответствии с действующим законодательством величина уставного капитала коммерческой организации должна быть уменьшена до величины стоимости ее чистых активов, если по окончании отчетного года стоимость данных активов окажется меньше уставного капитала) (дебет счета 80 "Уставный капитал" кредит счета 84);
- за счет целевых взносов участников простого товарищества (дебет счета 75 кредит счета 84).
Все вышеприведенные записи оформляются в учете записями за декабрь 2002 г.
Если соответствующих источников для погашения сумм убытка не хватает, принимается решение об оставлении на бухгалтерском балансе непокрытого убытка, имея в виду списание его в будущие отчетные периоды. При этом для целей контроля за покрытием сумм убытка отчетного года к счету 84 рекомендуется открывать отдельный субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отчетного года".
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Если по состоянию на конец декабря 2002 г. в учете организации будут числиться суммы дебиторской и кредиторской задолженности, которые будут погашены в срок до составления бухгалтерской отчетности, в каком порядке следует учесть их погашение для целей бухгалтерского учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также