Какие мероприятия и в какие сроки должны быть организованы и проведены в организации для закрытия отчетного года?

До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности организации за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения и представления по принадлежности в каждой организации должны быть спланированы и проведены мероприятия по завершению финансового отчетного года (процедура закрытия отчетного года), которые, в частности, включают в себя:
- проведение обязательной итоговой инвентаризации;
- проверку на соответствие действующему законодательству положений учетной политики организации, применяемой для целей бухгалтерского учета и отдельно для целей налогообложения, и подготовку необходимых изменений в них на следующий 2003 г.;
- документальную проверку (по крайней мере - выборочную) правильности оформления хозяйственных операций (в том числе первичными учетными документами) и отражения их в бухгалтерском учете;
- отражение заключительных бухгалтерских записей, закрытие счетов учета и проведение реформации баланса.
В рамках организации и проведения завершающих мероприятий определяется не только их перечень, но и конкретные сроки проведения, ответственные исполнители, а также порядок внутреннего контроля за их выполнением.
Все это может определяться, например, Планом проведения мероприятий по завершению финансового отчетного года, утверждаемым руководителем организации. Проект такого рода плана разрабатывается и подписывается главным бухгалтером (бухгалтером) организации.
Ответственными за проведение обязательной итоговой инвентаризации и подведение ее итогов должны являться председатель постоянно действующей инвентаризационной комиссии, члены данной комиссии и главный бухгалтер.
Сроки проведения инвентаризации определяются распоряжением руководителя организации. При этом по объектам основных средств, нематериальных активов, незавершенному производству, материально - производственным запасам инвентаризация должна быть проведена до окончания 2002 г.
Инвентаризация же расчетов может осуществляться только на отчетную дату, а именно, на 1 января 2003 г., так как в противном случае не будут подтверждены соответствующие статьи баланса.
В связи с этим период итоговой инвентаризации, как правило, приходится на октябрь отчетного года - февраль следующего календарного года (за 2002 г. - октябрь 2002 г. - февраль 2003 г.).
За пересмотр и корректировку положений учетной политики, применяемой для целей бухгалтерского и отдельно для целей налогового учета, приведение их в соответствие с требованиями действующего законодательства, ответственным должен являться главный бухгалтер организации, и соответствующие изменения, вносимые в ранее утвержденную учетную политику должны быть оформлены распорядительным документом руководителя организации до конца текущего отчетного года. То есть изменения на 2003 г. должны быть утверждены до конца 2002 г.
Документальная проверка (как сплошная, так и выборочная) оформленных в течение отчетного 2002 г. хозяйственных операций может быть поручена бухгалтерам, ответственным за ведение отдельных участков учета. Однако при этом ответственным за проведение такого мероприятия должен быть главный бухгалтер, или, как минимум, его заместитель.
Учитывая, что формирование отчетных показателей бухгалтерской отчетности за 2002 г. осуществляется вплоть до марта (июля) 2003 г., а процесс проверки правильности оформления хозяйственных операций и отражения ее в учете является трудоемким, сроки проведения проверки могут определяться до февраля (июня) 2002 г. включительно.
Закрытие счетов бухгалтерского учета и проведение реформации баланса организуются бухгалтерией организации и проводятся вплоть до утверждения бухгалтерского баланса за отчетный год.
Подписано в печать
01.11.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 12

Работник переведен на постоянную работу в другой населенный пункт без его согласия. Правомерны ли действия работодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также