...Наша организация за вознаграждение оказывает нерезиденту посреднические услуги, заключающиеся в сборе денежных средств от российских предприятий - заказчиков перевозок у данного нерезидента. Собранные средства перечисляются организацией фирме - нерезиденту с удержанием НДС и последующим перечислением его в бюджет РФ. Можем ли мы принять этот НДС к вычету?

В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС. Налоговая база, указанная в этом пункте, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п.1 ст.161 иностранных лиц. Кроме того, п.3 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст.173 НК РФ покупателями - налоговыми агентами.
Таким образом, если организация не является покупателем товаров (работ, услуг) у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, право на применение налоговых вычетов по НДС отсутствует.
Подписано в печать Е.Клочкова
30.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

Российская организация заключила договор аренды оборудования с иностранной организацией. Оборудование было ввезено на таможенную территорию в таможенном режиме временного ввоза. Нужно ли принимать к вычету НДС, который числится в составе таможенных платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также