Российской Федерацией подписан ряд соглашений о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле с государствами - участниками СНГ. Какими законодательными актами будет регулироваться применение НДС в торговых отношениях между Россией и государствами СНГ, с которыми подписаны такие соглашения, в 2002 - 2003 гг.?

В настоящее время в Российской Федерации действуют четыре Соглашения о принципах взимания косвенных налогов, заключенные с государствами - участниками СНГ. Так, с 1 января 2001 г. применяются Соглашения с Киргизской Республикой и Республикой Армения. Межправительственное Соглашение с Азербайджанской Республикой действует с 1 апреля 2001 г. С 1 июля 2001 г. вступило в силу Соглашение с Республикой Казахстан. Все перечисленные Соглашения регулируют порядок применения НДС при реализации товаров из Российской Федерации в данные государства - участники СНГ, а также порядок взимания этого налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации из этих государств. Кроме того, Соглашениями установлен порядок налогообложения услуг по транспортировке и обслуживанию товаров, вывозимых с таможенной территории одного государства на таможенную территорию другого государства, включая услуги по экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке; услуг по транспортировке и обслуживанию транзитных товаров при условии, что пункты отправления или назначения товаров расположены на территории этих государств, включая услуги по их экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке и услуги по перевозке пассажиров и багажа с таможенной территории одного государства на таможенную территорию другого государства в прямом и обратном направлении.
В отношении остальных торговых операций между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и указанных государств - участников СНГ, особенности налогообложения которых не отражены в межправительственных соглашениях, применение НДС регулируется положениями гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ.
В 2001 г. Российской Федерацией также были подписаны следующие Соглашения, регулирующие вопросы применения НДС: 4 мая - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле; 29 мая - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле; 10 июля - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг).
В соответствии с пп."а" п.1 ст.15 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" международные договоры Российской Федерации, исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотренные Законом, подлежат ратификации. Кроме того, подлежат ратификации международные договоры, при заключении которых стороны условились о последующей ратификации.
Соглашения Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов с Узбекистаном, Молдовой и Грузией до настоящего времени процедуру ратификации в Российской Федерации не прошли. В связи с этим налогообложение товаров, вывозимых с территории Российской Федерации на территорию Узбекистана, Молдовы и Грузии, и товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории этих государств, а также услуг, оказываемых по договорам с хозяйствующими субъектами Узбекистана, Молдовы и Грузии, осуществляется в порядке, предусмотренном российским налоговым законодательством, т.е. гл.21 НК РФ. Следует обратить внимание на срок вступления в силу Соглашений, подписанных Российской Федерацией с этими государствами СНГ. Согласно ст.9 данных Соглашений срок вступления их в силу определен иначе, чем в аналогичных Соглашениях с Республикой Армения, Киргизской Республикой и Азербайджанской Республикой. Так, после прохождения процедуры ратификации Соглашения с Узбекистаном, Молдовой и Грузией вступят в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашений в силу.
Таким образом, до вступления в силу Соглашений, подписанных Российской Федерации с Узбекистаном, Молдовой и Грузией, торговые отношения с данными государствами в целях применения НДС осуществляются в порядке, предусмотренном российским налоговым законодательством.
Подписано в печать А.Лозовая
30.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

Существуют ли в настоящее время различия в применении НДС в торговых отношениях между Российской Федерацией и государствами - участниками Таможенного союза, другими государствами СНГ, не входящими в Таможенный союз, а также Республикой Белоруссия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также