Пунктом 2 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. Этим пунктом определены 11 позиций целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Распространяется ли действие этого пункта в полной мере на бюджетные учреждения?

Согласно ст.120 ГК РФ и ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Бюджетным учреждением является организация, отвечающая требованиям ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации, т.е. организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов. При отсутствии у организации хотя бы одного из перечисленных требований, например финансирования уставной деятельности за счет средств соответствующих бюджетов на основе сметы доходов и расходов, она не является бюджетным учреждением. Следовательно, положения п.2 ст.251 НК РФ распространяются и на бюджетные учреждения.
Подписано в печать Н.Климовицкая
30.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

...ООО в 2001 г. имело льготу по налогу на прибыль, учетная политика велась по оплате. С 2002 г. ООО перешло на метод начислений. Обязано ли оно формировать налоговую базу переходного периода и в доходы от реализации включать дебиторскую задолженность за товары, отгруженные в 2001 г., но не оплаченные, учитывая, что в период отгрузки ООО пользовалось льготой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также