...В пользование организаций Всероссийского общества автомобилистов отведены земельные участки, используемые под коллективные автостоянки. Финансирование организаций согласно уставу осуществляется за счет вступительных и членских взносов. Учитываются ли эти взносы, а также плата за предоставление стоянки для автомобилей при определении налоговой базы таких организаций?

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), поступившие на их содержание и ведение ими уставной деятельности безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные получателями по назначению. Поименованный в указанном пункте перечень целевых поступлений является исчерпывающим. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Членские и вступительные взносы признаются целевыми поступлениями и не учитываются при определении налоговой базы у некоммерческих организаций, которые вправе их аккумулировать в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.
Согласно ст.247 НК РФ прибыль от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в порядке, установленном НК РФ, являются объектом обложения налогом на прибыль организаций. Следовательно, средства, получаемые некоммерческими организациями от оказания платных услуг и выполнения работ, являются доходом от реализации товаров, работ, услуг, и соответственно прибыль, полученная от указанных видов деятельности, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, у территориальных организаций Всероссийского общества автомобилистов членские и вступительные взносы, полученные от членов организаций на содержание и ведение уставной деятельности, не учитываются при определении налоговой базы, а плата за услуги, полученная от юридических и физических лиц (в том числе членов общества) за предоставление стоянки для автомобилей, является доходом от реализации услуг.
Н.Климовицкая
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
30.10.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

На расчетный счет организации 5 августа 2002 г. поступили денежные средства, а отгрузка товара произведена 7 августа. Какие нужно сделать бухгалтерские записи в данной ситуации? Можно ли выписать счет - фактуру только на отгрузку или надо выписывать два счета - фактуры - на отгрузку и на предоплату? Нужно ли за август платить сумму НДС и с отгрузки, и с предоплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также