На расчетный счет организации 5 августа 2002 г. поступили денежные средства, а отгрузка товара произведена 7 августа. Какие нужно сделать бухгалтерские записи в данной ситуации? Можно ли выписать счет - фактуру только на отгрузку или надо выписывать два счета - фактуры - на отгрузку и на предоплату? Нужно ли за август платить сумму НДС и с отгрузки, и с предоплаты?

Пунктом 1 ст.162 НК РФ установлено, что налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам (п.8 ст.171 НК РФ в редакции Закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ). Следуя нормам НК РФ, принять к вычету НДС можно только после его фактической уплаты в бюджет независимо от того, в одном или разных налоговых периодах организация получает аванс и отгружает продукцию. Иными словами, начисление налога с аванса не освобождает организацию от повторного начисления НДС со стоимости реализованной продукции, однако сторнировать начисленный с аванса налог до того, как он перечислен в бюджет, организация не вправе. Однако, по нашему мнению, если организация в одном и том же налоговом периоде получила аванс и осуществила отгрузку товара, НДС уплачивается один раз - при отгрузке товара.
Налог, подлежащий уплате в бюджет, согласно п.1 ст.173 НК РФ определяется по итогам каждого налогового периода. Если получение аванса и отгрузка товара происходят в одном налоговом периоде, то на последний день налогового периода в бухгалтерском учете будет отражена выручка от реализации, а не полученный аванс. К тому же согласно ст.162 НК РФ налоговая база, которая определяется по итогам налогового периода, увеличивается на суммы авансов, полученных под предстоящую поставку товаров. В данном случае поставка товара не является предстоящей, а уже фактически осуществлена.
В соответствии с п.13 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. по состоянию на 27.07.2002), счета - фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов в счет предстоящих поставок, регистрируются в книге покупок при отгрузке товаров в счет полученных авансов с указанием соответствующей суммы НДС. Поскольку книга покупок служит для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (п.7 указанных Правил), налогоплательщик имеет право уменьшить налоговые обязательства уже при отгрузке товара, не дожидаясь фактического перечисления в бюджет НДС, исчисленного с аванса.
Приказом МНС России от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491 внесены изменения и дополнения в Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447. Согласно п.44.4 новой редакции Методических рекомендаций вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком (т.е. исчисленные и отраженные в декларации) с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном п.6 ст.172 НК РФ.
Если организацией в одном налоговом периоде получен аванс и осуществлена отгрузка товара, в бухгалтерском учете, по нашему мнению, должны быть сделаны следующие записи:
05.08.2002: Дебет 51, Кредит 62, субсчет "Авансы полученные" - получен аванс;
Дебет 62, субсчет "Авансы полученные", Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" - начислен НДС с аванса.
Выписан счет - фактура, зарегистрирован в книге продаж, сумма НДС отражена в декларации.
07.08.2002: Дебет 62, Кредит 90-1 - признана выручка от реализации;
Дебет 90-3, Кредит 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" - начислен НДС.
Выписан счет - фактура, зарегистрирован в книге продаж, сумма НДС отражена в декларации.
Дебет 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", Кредит 62-2 - восстановлен НДС, исчисленный с аванса;
Дебет 62, субсчет "Авансы полученные", Кредит 62 - зачтен аванс.
Счет - фактура, выписанный при получении аванса, зарегистрирован в книге покупок; сумма НДС отражена в декларации в разделе "Налоговые вычеты".
Ю.Пермитина
Аудитор
Консалтинговая группа
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
30.10.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 44

Можно ли на основании кассового чека выделить НДС расчетным путем и принять его к зачету при приобретении товаров в магазине и ГСМ на АЗС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также