В 2002 г. организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения является совокупный доход. Учитываются ли в перечне расходов затраты по аренде торгового оборудования, земли, подключению телефонов, рекламе?

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в 2002 г. определены Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Данный Закон предоставил возможность малым предприятиям, численность которых не превышает 15 человек, перейти на упрощенную систему налогообложения, при которой юридические лица освобождаются от уплаты всех федеральных, региональных и местных налогов. Вместо них такие предприятия могут уплачивать только один налог (единый) с валовой выручки или совокупного дохода, исчисляемых по результатам хозяйственной деятельности за отчетной период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, единого социального налога (ЕСН).
Пунктом 2 ст.3 этого Закона определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода. При исчислении единого налога учитываются: стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг) сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование банковским кредитом в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%; оказанных услуг, а также сумм НДС, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, ЕСН, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.
Перечисленные в данной статье расходы принимаются при расчете базы налогообложения только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению процесса производства. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим.
Расходы по аренде торгового оборудования, земли, по подключению телефонов, рекламе в перечень затрат не включены. Затраты, не приведенные в указанном перечне, должны быть зачтены за счет той части дохода, который остается в распоряжении организации.
Напомним, что с 1 января 2003 г. вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", регулирующий налогообложение субъектов малого предпринимательства, в том числе гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Введение этого Закона в действие позволит заметно снизить налоговое бремя на субъекты малого предпринимательства, снять некоторые ограничения по применению этих режимов, упростит процедуры налогообложения и представления отчетности и в конечном счете позволит создать более благоприятные условия для ускорения развития малого бизнеса.
В.Мареева
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
30.10.2002
"Финансовая газета", 2002, N 44

Организация на своем балансе имеет санаторий - профилакторий, медсанчасть, торговый центр. В отношении этих видов деятельности в 2002 г. введен единый налог на вмененный доход. Какова методика распределения общехозяйственных расходов между различными видами деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также