Уплачиваются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников органов налоговой полиции, уголовно - исполнительной системы, таможенных органов, судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания?

В соответствии со ст.10 Закона N 4468-1 выплата пенсий военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудникам налоговой полиции и их семьям, уголовно - исполнительной системы обеспечивается за счет средств федерального бюджета, по нормам и в порядке, установленном указанным Законом. Согласно ст.50 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей. В соответствии с Законом Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% заработной платы работающего по соответствующей должности судьи из средств федерального бюджета. Прокурорам, следователям и научным работникам органов прокуратуры пенсия начисляется в соответствии с Положением об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 942 (в ред. от 24.03.2000), из средств федерального бюджета.
Таким образом, нормы, установленные Законом N 167-ФЗ, распространяются на застрахованных лиц, указанных в ст.7 этого Закона. Учитывая изложенное, страховые взносы на денежное довольствие военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, сотрудников органов налоговой полиции, уголовно - исполнительной системы, таможенных органов, судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания, не начисляются.
Подписано в печать В.Ершова
30.10.2002 Начальник отдела

систематизации законодательства
Правового департамента ПФР
"Финансовая газета", 2002, N 44

Освобождаются ли индивидуальные предприниматели, являющиеся пенсионерами, от уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также