Налоговым органом было принято решение о реструктуризации кредиторской задолженности организации по платежам в бюджет. В связи с этим организация ежеквартально уплачивает проценты с суммы этой задолженности. Можем ли мы в целях налогообложения прибыли уменьшить полученные доходы на сумму уплачиваемых процентов?

Реструктуризация кредиторской задолженности представляет собой изменение условий и сроков уплаты налогов и сборов в бюджет, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам за нарушение законодательства Российской Федерации по налогам и сборам.
Согласно пп.2 п.1 ст.265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам, и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст.269 НК РФ. В соответствии с данной статьей под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления.
Таким образом, реструктуризация кредиторской задолженности по налогам и сборам по своему определению не является ни одним из видов долговых обязательств. Следовательно, проценты, начисляемые в ходе проведения реструктуризации, не могут учитываться в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать Е.Юрасова
23.10.2002 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 43

В ст.169 НК РФ определен перечень обязательных реквизитов и порядок подписи на счетах - фактурах, нарушение которых не позволяет принять НДС к вычету. Является ли форма счета - фактуры обязательной? Могут ли ошибки в расчетах при заполнении счета - фактуры служить основанием для отказа в принятии к вычету НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также