...Организация осуществляет реализацию товаров как на экспорт, так и на внутренний рынок РФ. Нормативные документы о порядке распределения НДС по общехозяйственным расходам отсутствуют. Распределение затрат осуществляется пропорционально оборотам в бухучете по реализации товаров на экспорт и внутренний рынок. Правильно ли это?

Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Пунктом 2 ст.171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), определенных пп.1 - 5 п.1 ст.164 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в п.6 ст.164 НК РФ, и документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Согласно положениям гл.21 НК РФ для возмещения НДС по материальным ресурсам (работам, услугам) в части, относящейся к операциям по реализации продукции на экспорт, необходимо соблюдение в совокупности следующих условий:
фактическое получение и принятие на учет товаров (работ, услуг), используемых при производстве и (или) реализации экспортируемой продукции;
фактическая уплата сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) или при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации;
фактическое использование товаров (работ, услуг) при производстве и (или) реализации экспортируемой продукции.
Если товары (работы, услуги) одновременно используются в процессе производства и реализации как экспортируемой продукции, так и продукции, реализуемой на внутреннем рынке, и произведенные затраты сложно или экономически неоправданно прямо относить на один из видов продукции, сумма предъявленного к возмещению налогового вычета по НДС может определяться расчетным путем на основании принятой в организации методики раздельного учета затрат при производстве и реализации продукции. Методика разрабатывается с использованием методов бухгалтерского учета по учету затрат. Порядок ведения раздельного учета затрат устанавливается налогоплательщиком на основании Приказа Минфина России от 09.12.1998 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98" и оформляется ежегодно организационно - распорядительным документом организации (приказом) руководителя организации, где методика по раздельному учету затрат и рабочий план счетов (субсчетов) являются неотъемлемыми приложениями.
Необходимым требованием, предъявляемым к методике раздельного учета затрат, является также возможность исчисления на основании данных бухгалтерского учета и объективных критериев (выбираемых налогоплательщиком самостоятельно) оплаченной части НДС, приходящейся на материальные ресурсы (работы, услуги), фактически использованные при производстве и (или) реализации экспортируемой продукции.
Следовательно, распределение косвенных расходов (в том числе общехозяйственных) может производиться организацией пропорционально экономически обоснованному базису.
Подписано в печать Е.Клочкова
23.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 43

...Организация произвела отгрузку товара по контракту на экспорт. На 181-й день считая с даты помещения товара под таможенный режим экспорта факт реального экспорта не был подтвержден. Как в этом случае следует произвести расчет НДС: исчислить его по ставке 20 / 120 с корректировкой суммы реализации или начислить по ставке 20% за счет собственных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также