...Организация произвела отгрузку товара по контракту на экспорт. На 181-й день считая с даты помещения товара под таможенный режим экспорта факт реального экспорта не был подтвержден. Как в этом случае следует произвести расчет НДС: исчислить его по ставке 20 / 120 с корректировкой суммы реализации или начислить по ставке 20% за счет собственных средств?

Согласно международной практике операции как по импорту, так и по экспорту товаров облагаются НДС. При импорте товаров налогообложение осуществляется по той же налоговой ставке, которая применяется при реализации данных товаров внутри импортирующей страны. По экспортируемым товарам налог уплачивается по нулевой ставке. Это необходимо для обеспечения соблюдения основного принципа - НДС является налогом на потребление. Определенная страна может облагать налогом потребление внутри своей собственной страны. В противном случае это было бы нарушением суверенитета другой страны. Данный принцип достигается посредством налогообложения импортных операций и операций, осуществляемых внутри страны, с одновременным освобождением от налогообложения экспорта. Применение нулевой ставки при экспортных операциях обеспечивает вывоз товаров из страны без уплаты налога, что в свою очередь позволяет стране, в которую импортируются данные товары, облагать их по той ставке, которую эта страна сочтет необходимой. В связи с этим Европейский союз принял решение осуществлять налогообложение по принципу "страны назначения". Согласно данному принципу (при условии, что покупатель и продавец являются зарегистрированными налогоплательщиками в своих странах) реализация товаров, требующая их транспортировки из одного государства в другое, производится по ставке 0 процентов в стране поставщика и подлежит обложению НДС в стране покупателя.
Таким образом, при заключении внешнеторговых контрактов следует учитывать, что цена поставляемой на экспорт продукции не должна включать НДС. Российской Федерацией, придерживающейся принципов международных правил взимания НДС, указанные нормы были учтены при введении НК РФ.
В соответствии с п.1 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ.
Документы (их копии), указанные в пп.1 - 5 п.1 ст.165 НК РФ, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), указанных в пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 НК РФ в срок не позднее 180 дней считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).
Если по истечении 180 дней считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам соответственно 10% (в случаях, указанных в пп.1 - 4 п.2 ст.164) или 20% (в случаях, не указанных в пп.1, 2 и 4 п.2 ст.164). При этом налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется согласно п.1 ст.154 НК РФ, т.е. как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них НДС и налога с продаж.
Таким образом, при неподтверждении правомерности применения налоговой ставки 0 процентов стоимость товаров по экспортному контракту подлежит увеличению на сумму НДС в размере 10 или 20%.
Е.Клочкова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
23.10.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 43

Считаются ли доходами бюджетного учреждения суммы, поступающие за коммунальные услуги от других бюджетных учреждений, подведомственных единому распорядителю бюджетных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также