...Транспорт в организации используется по договору безвозмездного пользования. Учет пройденного автомобилем пути ведется на основе путевого листа, который заполняется каждый день. В конце месяца пробег суммируется, составляются справка о пробеге и акт на списание бензина. Правильно ли ведется учет пробега для отнесения расходов по приобретению бензина на себестоимость?

В соответствии с Письмом МНС России от 10.07.2000 N 02-5-11/243 "Об аренде нежилых помещений и имущества у физических лиц" расходы на приобретение ГСМ по арендованному у физического лица, не являющегося предпринимателем, транспортному средству можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции (работ, услуг) при наличии подтверждающих документов о произведенных расходах, если это средство используется в производственных целях. С 1 января 2002 г. согласно гл.25 НК РФ расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии признаются в целях налогообложения.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Законодатель не устанавливает перечень таких документов. Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера, путевой лист, акт на списание бензина по суточному счетчику спидометра).
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дата составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц.
Существующая арбитражная практика по этому вопросу отражена в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.2000 по делу N КА-А40/5452-00.
Что касается возможности использования владельцем автомобиля в личных целях после работы, то целесообразно указать в договоре, что организация арендует у него автомобиль в течение рабочего дня.
Подписано в печать Е.Гладина
23.10.2002 Аудиторская фирма "ОСБИ"
"Финансовая газета", 2002, N 43

...ООО произвело оплату стоимости станка, таможенных платежей, НДС 25.06.2002. Согласно ГТД станок пересек границу 05.07.2002. Таким образом, станок оприходован в начале iii квартала, а НДС с его стоимости перечислен во ii квартале. Имеет ли право ООО НДС, перечисленный в адрес таможни, принять к вычету по итогам ii квартала ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также