...Организация предоставляет своих работников организации - резиденту Казахстана на срок, не превышающий 183 дня. Цена договора состоит из суммы вознаграждения, которое казахская сторона выплачивает организации за указанные услуги, и сумм вознаграждений российским работникам. Подлежит ли налогообложению в РФ заработная плата российских специалистов?

Согласно п.2 ст.15 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал от 18.10.1996 вознаграждение, получаемое резидентом договаривающегося государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом договаривающемся государстве, облагается налогом только в первом упомянутом государстве, если:
а) получатель находится в этом другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней за любые 12 месяцев;
б) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, не являющегося резидентом другого государства;
в) вознаграждение не выплачивается постоянным учреждением или постоянной базой, которую наниматель имеет в другом государстве.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Таким образом, российские сотрудники, работающие по данному контракту, рассматриваются как налоговые резиденты России, режим налогообложения которых регулируется положениями п.2 ст.15 указанной Конвенции, и удержание налога на доходы физических лиц производится в соответствии со статьями НК РФ.
Подписано в печать С.Плужникова
23.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 43

Российский футбольный клуб приобретает по трансфертному контракту право на использование спортсмена на неопределенный срок у иностранного футбольного клуба. В какой стране будет облагаться доход, выплачиваемый иностранному клубу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также