Может ли руководитель строительной организации заниматься коммерческой деятельностью и быть субподрядчиком по строительному объекту?

Закон РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (с последующими изменениями и дополнениями) определяет основные категории физических лиц, на деятельность которых накладываются определенные ограничения. В частности, физическим лицам, относящимся к категории госслужащих, запрещается заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью, иметь в собственности предприятия, самостоятельно или через представителя голосовать посредством принадлежащих им акций, вкладов, паев, долей при принятии решений общим собранием хозяйственного товарищества и общества (в ред. Федерального закона от 25.05.1995 N 83-ФЗ) и занимать должности в органах управления хозяйствующего субъекта.
Взаимоотношения сторон, в том числе заказчика, подрядчика и субподрядчика, при осуществлении строительного подряда установлены положениями параграфа 3 гл.37 ГК РФ. Согласно ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Пунктом 1 ст.706 ГК РФ установлено, что, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений п.1 указанной статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.
Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с положениями ст.ст.313 и 403 ГК РФ.
В гражданском законодательстве Российской Федерации не установлены ограничения или запреты на занятие коммерческой деятельностью для руководителя строительной организации, за исключением ситуаций, оговоренных Законом N 948-1. Другие ограничения могут быть предусмотрены только для отдельных видов строительной деятельности, где имеются жесткие ограничения по проверке качества строительства в связи с особыми условиями строительства, при которых подрядчик и субподрядчик не вправе совмещать функции двух и более субъектов.
Подписано в печать Н.Шорохова
16.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

При определении налогового статуса физического лица в целях применения 13-процентной ставки налогообложения доходов могут ли приниматься в качестве доказательства нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации трудовые договоры и ведомости на выплату заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также