При определении налогового статуса физического лица в целях применения 13-процентной ставки налогообложения доходов могут ли приниматься в качестве доказательства нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации трудовые договоры и ведомости на выплату заработной платы?

В соответствии со ст.11 НК РФ физические лица являются налоговыми резидентами Российской Федерации, если они фактически находятся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Период временного пребывания на территории Российской Федерации иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в заграничном паспорте. Если соответствующие отметки отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации. Таким образом, фактическое количество дней пребывания на территории Российской Федерации физических лиц определяется индивидуально в каждом конкретном случае.
Для иностранных граждан, работающих в российских организациях на основании заключенных с ними трудовых договоров, документами, подтверждающими фактическое пребывание на территории Российской Федерации, могут являться документы учета рабочего времени (табель).
Налог с доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, удерживается по ставке 30%, установленной п.3 ст.224 НК РФ.
Следовательно, если в течение налогового периода иностранный гражданин будет признан налоговым резидентом Российской Федерации (т.е. проработает в организации свыше 183 дней в календарном году), должен быть произведен перерасчет суммы налога, удержанного из заработной платы этого физического лица, по ставке 13% (с предоставлением налоговых льгот, если для их получения имеются основания). Излишне удержанная налоговым агентом с физических лиц сумма налога на доходы подлежит возврату либо зачету в счет будущих удержаний налога.
Подписано в печать Г.Ермилова
16.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

В 2001 г. организация выплатила своим бывшим сотрудникам единовременную материальную помощь в сумме, не подлежащей налогообложению . Должна ли она представлять в этом случае в налоговый орган сведения о доходах по форме n 2-НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также