...Является ли профессиональный участник рынка ценных бумаг налоговым агентом по отношению к физическому лицу, у которого он купил ценные бумаги по дилерской сделке? Обязан ли профессиональный участник рынка ценных бумаг представить в налоговые органы информацию о выплаченных физическому лицу денежных средствах? Каков порядок представления таких сведений?

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, выступающий в качестве покупателя и выплачивающий доходы во исполнение разовых сделок (договоров) купли - продажи ценных бумаг (дилерская сделка), заключенных непосредственно с продавцами ценных бумаг - физическими лицами, не производит определение налоговой базы, исчисление и удержание налога с выплачиваемых сумм. Организации - покупатели в этом случае исполняют обязанности по представлению сведений о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги в порядке, предусмотренном п.2 ст.230 НК РФ, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 30.10.2001 N БГ-3-04/458. Уплата налога с доходов физических лиц, полученных от продажи ценных бумаг, в этом случае производится на основании пп.2 п.1 ст.228 НК РФ самими налогоплательщиками на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства таких лиц по окончании налогового периода, к которой прилагается заявление о предоставлении фиксированного имущественного налогового вычета или вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение указанных ценных бумаг.
Подписано в печать Т.Богданова
16.10.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

Каков порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных российским лизингополучателем в качестве налогового агента, при заключении договора лизинга с лизингодателем - нерезидентом Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также