Каков порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных российским лизингополучателем в качестве налогового агента, при заключении договора лизинга с лизингодателем - нерезидентом Российской Федерации?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, либо перепродажи. В соответствии с п.3 этой статьи право на налоговые вычеты имеют покупатели - налоговые агенты, состоящие на учете в налоговых органах и исполняющие обязанности налогоплательщика в соответствии с гл.21 при условии, что товары (работы, услуги) были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в п.2 ст.171 НК РФ, и при их приобретении он удержал и уплатил налог из доходов налогоплательщика. Также следует учитывать, что налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, у российской организации налоговые вычеты по НДС, уплачиваемому с суммы лизинговых платежей иностранной лизинговой компании при выполнении функций налогового агента, производятся только после выполнения всех перечисленных условий.
Подписано в печать Е.Клочкова
16.10.2002 Управление МНС России

по г. Москва "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

...Российская компания является налоговым агентом. При этом оплата за услуги, оказанные иностранной организацией, не зарегистрированной на территории РФ, производится в разные налоговые периоды. Российская организация является ежемесячным плательщиком НДС. За какие налоговые периоды она должна представить декларацию по НДС и уплатить налог в бюджет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также