...Российская компания является налоговым агентом. При этом оплата за услуги, оказанные иностранной организацией, не зарегистрированной на территории РФ, производится в разные налоговые периоды. Российская организация является ежемесячным плательщиком НДС. За какие налоговые периоды она должна представить декларацию по НДС и уплатить налог в бюджет?

В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база, указанная в данном пункте, определяется налоговыми агентами.
Налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл.21 НК РФ.
Для определения российской организацией - налоговым агентом суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, в формах налоговой декларации по НДС предусмотрен разд.II "Расчет суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом", в котором показывают суммы НДС, исчисленные и (или) подлежащие удержанию из дохода от реализации товаров (работ, услуг), выплачиваемого и перечисляемого продавцу этих товаров (работ, услуг). При этом налог уплачивается в полном размере российскими организациями за счет средств, перечисляемых иностранным организациям.
Таким образом, при проведении оплаты за выполненные иностранным юридическим лицом услуги в различных налоговых периодах разд.II налоговой декларации представляется в том налоговом периоде, в котором российская организация - налоговый агент осуществляет перечисление денежных средств иностранному юридическому лицу.
Подписано в печать Е.Клочкова
16.10.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

...Каков порядок применения положений Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения по вопросу списания на себестоимость российской организацией расходов по оплате процентов по кредиту, использованному на финансирование капитальных вложений? В уставном капитале российской организации доля прямого участия немецкого капитала составляет свыше 50%.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также