...Российская организация заключила контракт с белорусской компанией на оказание услуг, передачу и внедрение научно - технической продукции. Работы выполнялись на территории РФ, постоянного представительства на территории Республики Беларусь организация не имеет. Однако белорусскими налоговыми органами был удержан налог от стоимости работ. Правомерно ли это?

По нашему мнению, деятельность российской организации носит активный характер, работы по контракту проводились на территории Российской Федерации, и, соответственно, деятельность данной организации подпадает под действие ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995. Согласно положениям данной статьи прибыль российского предприятия может облагаться налогом только в Российской Федерации, если это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через расположенное там постоянное представительство.
Необходимо учитывать, что если международные договоры ратифицированы в установленном порядке, а внутреннее налоговое законодательство стран по-иному трактует некоторые статьи международных соглашений (или договоров), то применяются правила международного договора. Согласно ч.3 разд.1 ст.26 Венской Конвенции о праве международных договоров от 23.05.1969 участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.
В случае разногласий с компетентными органами Республики Беларусь рекомендуем в соответствии со ст.22 указанного Соглашения обратиться в Минфин России для осуществления взаимосогласительной процедуры.
Подписано в печать С.Плужникова
16.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

...Немецкая компания на территории РФ занимается проведением выставок, что согласно учредительным документам соответствует ее основной деятельности. Эта деятельность осуществлялась регулярно более двух лет немецкими сотрудниками, откомандированными в Москву на время проведения выставок. Приводит ли данная деятельность к образованию представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также