Облагается ли акцизом спирт этиловый из пищевого сырья, отпускаемый обособленным подразделением ФГУП "Росспиртпром" другому обособленному подразделению данного юридического лица для производства подакцизной алкогольной продукции?

В соответствии с пп.1 и 2 ст.179 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками акцизов признаются организации, производящие и реализующие подакцизные товары, а также организации и иные лица, совершающие операции, подлежащие налогообложению.
Согласно пп.1 п.1 ст.182 НК РФ реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе. Поэтому передача спирта этилового от одного структурного подразделения организации другому структурному подразделению реализацией подакцизных товаров не является.
Кроме того, в соответствии с пп.1 п.1 ст.183 НК РФ передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому структурному подразделению этой организации обложению акцизами не подлежит.
Таким образом, спирт этиловый из пищевого сырья, отпускаемый одним обособленным подразделением другому обособленному подразделению, обложению акцизом не подлежит.
Подписано в печать В.Шилина
16.10.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 42

Организация получила кредит на пополнение оборотных средств. На эти средства приобретаются материалы, оплачиваются услуги, выплачивается заработная плата. Оплата товарно - материальных ценностей и услуг производится, как правило, авансом. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета процентов за пользование кредитом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также