Возможно ли использование электронной цифровой подписи, полученной в корпоративной системе, вне указанной системы при заключении сделки?

Использование электронной цифровой подписи в отношениях, возникающих при совершении гражданско - правовых сделок, регулируется Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (далее - Закон). Закон вводит понятия информационных систем: системы общего пользования - системы, открытой для пользования всем физическим и юридическим лицам, и корпоративной, круг участников которой определяется ее владельцем или соглашением участников. В случае электронной цифровой подписи используются ключи и сертификаты электронной цифровой подписи, создание которых определяет ст.5 Закона в следующем порядке:
в информационной системе общего пользования ее участником или по его обращению удостоверяющим центром, при этом при создании ключей электронных цифровых подписей для использования в информационной системе общего пользования должны применяться только сертифицированные средства электронной цифровой подписи с дальнейшим внесением в реестр в удостоверяющем центре;
в корпоративной информационной системе в порядке, установленном в этой системе.
Таким образом, в корпоративных системах ключи электронной цифровой подписи создаются собственными, несертифицированными средствами и не могут применяться в информационных системах общего пользования. Также следует отметить, что согласно п.3 ст.5 Закона участникам корпоративных информационных системах федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления разрешается создание ключей электронных цифровых подписей только сертифицированными средствами согласно законодательству Российской Федерации о сертификации работ и услуг. Другими словами, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления одновременно являются участниками как закрытой, так и открытой информационных систем. И только в этом случае возможно использование электронной цифровой подписи участником корпоративной информационной системы.
Подписано в печать О.Шендригайлов
16.10.2002 ЗАО "Аудиторская фирма

"Критерий - Аудит" "Финансовая газета", 2002, N 42

...Организация состоит на налоговом учете в г. Москве и имеет два обособленных подразделения, расположенных в разных районах г. Москвы. Одно из обособленных подразделений имеет свой баланс и расчетный счет, а другое - не имеет. Где должна производиться уплата налогов за обособленные подразделения? Возможна ли их уплата по месту регистрации головной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также