...Организация состоит на налоговом учете в г. Москве и имеет два обособленных подразделения, расположенных в разных районах г. Москвы. Одно из обособленных подразделений имеет свой баланс и расчетный счет, а другое - не имеет. Где должна производиться уплата налогов за обособленные подразделения? Возможна ли их уплата по месту регистрации головной организации?

Согласно ст.288 НК РФ (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ) плательщики налога на прибыль организаций - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, производится налогоплательщиками этого налога - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, в целом по налогоплательщику (п.1 ст.257 НК РФ).
В целях применения ст.175 НК РФ указанные в настоящем пункте удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений на конец отчетного периода. МНС России Письмом от 16.01.2002 N ВГ-6-03/41 продлило на 2002 г. действие Письма МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@, установившего возможность централизованного порядка уплаты НДС организацией, в состав которой входят обособленные подразделения.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. по состоянию на 08.01.1998 N 1-ФЗ) этот налог уплачивают юридические лица по месту регистрации, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Указанные плательщики согласно ст.7 этого Закона зачисляют сумму платежей по данному налогу равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту своего нахождения. Организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог в порядке, установленном Законом N 2030-1, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. Уплате в бюджет по месту нахождения головной организации подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головной организацией в целом по организации, и суммами налога, уплаченными головной организацией в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета. Учитывая, что налог на имущество уплачивается в бюджет г. Москвы, Управление МНС России по г. Москве Письмом от 02.02.2000 N 06-08/1943 "О налогообложении" установило, что, если имущество организации и ее структурных подразделений, не имеющих самостоятельного баланса и расчетного счета, расположено на территории г. Москвы, уплата этого налога производится в налоговом органе г. Москвы по месту регистрации головной организации.
В соответствии с п.8 ст.243 НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате единого социального налога (авансовых платежей по единому социальному налогу), а также обязанности по представлению расчетов по данному налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения. Сумма единого социального налога (авансового платежа по налогу), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений организации.
Вместе с тем совместным Письмом от 28.08.2001 МНС России N БГ-6-05/658, ПФР N МЗ-16-25/7003, ФСС РФ N 02-08/06-2065П, ФОМС N 3205/80-1/и "Об уплате единого социального налога (взноса) организациями, в состав которых входят обособленные подразделения" было разъяснено, что в целях упорядочения уплаты единого социального налога (взноса) и повышения эффективности осуществления контроля за поступлением налога в бюджеты государственных внебюджетных фондов налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, могут производить уплату этого налога централизованно по месту своего нахождения. При этом сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, включая сумму налога, подлежащую уплате по месту нахождения обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу работников и физических лиц, и суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения иных обособленных подразделений организации.
Подписано в печать А.Курочкин
16.10.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 42

...По договору комиссии реализация товаров покупателям производится комиссионером - магазином, и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу комиссионера; уплачивает налог с продаж с полной суммы комиссионер. Должен ли комитент при отсутствии у него объекта налогообложения подавать в налоговый орган декларацию по налогу с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также