Имеет ли право на льготу по налогу на имущество предприятий по п."б" ст.4 Закона n 2030-1 организация, производящая пиво путем переработки закупаемого ячменя и приобретаемого солода, если при этом используется одно и то же имущество?

Согласно п."б" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налогом не облагается имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Если выручка от льготируемых видов деятельности составляет менее 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), организация вправе воспользоваться льготой, установленной п."в" ст.5 Закона N 2030-1 и предусматривающей уменьшение стоимости имущества организации, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы. Данная льгота по налогу предоставляется при условии ведения раздельного учета льготируемого имущества.
При рассмотрении вопроса об отнесении продукции к сельскохозяйственной в соответствии с пп."в" п.6 Инструкции N 33 следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (коды 97 0000 и 98 0000). Организация производит пиво путем переработки закупаемого сельскохозяйственного сырья (ячменя) и приобретаемого солода, относящегося согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 к пищевой продукции. Причем в процессе переработки как сельскохозяйственной, так и несельскохозяйственной продукции используется одно и то же имущество, т.е. отсутствует возможность организации обособленного (раздельного) учета имущества, используемого для производства пива из сельскохозяйственного сырья. Если удельный вес выручки от произведенного путем переработки сельскохозяйственного сырья (ячменя) пива в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) составляет не менее 70%, то организации может быть предоставлена льгота по налогу на имущество предприятий по п."б" ст.4 Закона N 2030-1. Выручку от реализации продукции, произведенной из сельскохозяйственного сырья, можно определить исходя из удельного веса произведенного собственными силами солода в общем объеме используемого для производства пива солода (в том числе покупного), определенного в сопоставимых натуральных показателях (при расчетах необходимо руководствоваться ОК 005-93).
Подписано в печать О.Василенко
16.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 42

Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по имуществу, переданному по договору доверительного управления имуществом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также