Кто является плательщиком налога на имущество предприятий по имуществу, переданному по договору доверительного управления имуществом?

Отношения по договору доверительного управления регулируются нормами ст.ст.1012 - 1024 ГК РФ. Согласно ст.1012 по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
Плательщиком налога на имущество предприятий по имуществу, переданному по договору доверительного управления, является учредитель управления (собственник имущества). Если в доверительное управление передается государственное или муниципальное имущество, учитываемое только в государственном реестре и не стоящее на балансе органов исполнительной власти, а также иное имущество (например, имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, переданное управляющей компании по договору), то налог на имущество предприятий должен уплачиваться доверительным управляющим за счет имущества, переданного в доверительное управление (т.е. за счет финансовых результатов, полученных от доверительного управления имуществом).
Подписано в печать О.Василенко
16.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 42

В результате реорганизации, состоявшейся 28 июня 2002 г., произошло присоединение к организации ее дочерних предприятий. Как правильно для целей налогообложения определить среднегодовую стоимость имущества за первое полугодие организации и ее дочерних предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также