...Существует ли общепринятая форма тарификации для проведения тарификации на предприятии? Что следует проводить - тарификацию работ или рабочих мест? Следует ли в структурном подразделении, состоящем из нескольких поселков , делать разделение по рабочим местам и проводить по ним тарификацию?

Тарификацию работ необходимо проводить на тех предприятиях, где установлена тарифная система оплаты труда, т.е. оплата труда работников в соответствии с установленными тарифными разрядами на основе тарифной сетки.
В соответствии со ст.129 ТК РФ тарификацией работ считается отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда. Тарифный разряд - это величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника, а квалификационный - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.
Тарификация работ и присвоение тарифных разрядов производятся с учетом Единого тарифно - квалификационного справочника работ и профессий рабочих, включающего отдельные выпуски по отраслям производств.
В каждом выпуске приводятся следующие квалификационные характеристики относительно каждой профессии и разряда:
- в разделе "Характеристика работ" - основные виды работ, которые должен выполнять рабочий соответствующей квалификации (разряда);
- в разделе "Должен знать" - основные знания, которыми должен обладать работник.
Таким образом, тарификация производится в отношении конкретного вида работ, а не каждого рабочего места. Поэтому при наличии на предприятии или в его структурных подразделениях нескольких рабочих мест, для работы на которых требуется специалист определенного уровня, достаточно провести тарификацию этого вида работы.
В настоящее время также действует Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37.
Отметим, что названные тарифно - квалификационные справочники (далее - ТКС) носят рекомендательный характер и не обязательны к применению, за исключением случаев, когда в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений (ст.57 ТК РФ). В таких случаях наименования должностей, специальностей или профессий в трудовом договоре, а также квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в ТКС.
В соответствии со ст.143 ТК РФ тарифная система оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, устанавливается на основе Единой тарифной сетки, утверждаемой в порядке, установленном федеральным законом (см. Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2001 г. N 775 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы").
Для тарификации труда работников бюджетной сферы, оплачиваемых по Единой тарифной сетке, разработаны Тарифно - квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденные Постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N 31, а также утверждены разряды оплаты труда и тарифно - квалификационные характеристики (требования) по общеотраслевым должностям служащих (см. Постановление Минтруда России от 6 июня 1996 г. N 32). Кроме того, Минтруд России по представлению исполнительного органа власти, осуществляющего руководство отраслью на федеральной уровне, согласовывает разряды Единой тарифной сетки с тарифно - квалификационными характеристиками, разработанными в соответствующей отрасли.
Тарифная система оплаты труда работников других организаций определяется коллективными договорами (соглашениями). При проведении тарификации работ такие организации могут использовать действующие тарифно - квалификационные справочники, а могут разработать собственные тарифно - квалификационные характеристики по профессиям для каждого разряда применительно к тарифной сетке, действующей на данном предприятии.
Тарифная сетка, критерии присвоения работникам определенного разряда определяются коллективным договором.
Единого порядка проведения тарификации законодательством не установлено. Такой порядок также устанавливается коллективным договором (соглашением). За основу можно взять Общие положения Единого тарифно - квалификационного справочники работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-3-0, а также положения, содержащиеся в отраслевых нормативных актах.
Подписано в печать М.Васильева

15.10.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 11

Как начислить отпускные по Трудовому кодексу, если человек из трех месяцев расчетного периода проработал 2 месяца полностью, а в третьем месяце - 20 дней ? Следует ли в этом случае все выплаты делить на 29,6 дня х 3 мес. или на ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также