Как начислить отпускные по Трудовому кодексу, если человек из трех месяцев расчетного периода проработал 2 месяца полностью, а в третьем месяце - 20 дней ? Следует ли в этом случае все выплаты делить на 29,6 дня х 3 мес. или на ?

Порядок расчета средней заработной платы для всех случаев ее определения установлен ст.139 ТК РФ. При этом особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ. Однако соответствующий нормативный акт Правительством РФ пока не принят.
Поэтому в настоящее время при расчете среднего заработка для целей оплаты отпуска и компенсаций необходимо также руководствоваться Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах, утвержденным Постановлением Минтруда России от 17 мая 2000 г. N 38 (далее - Порядок), в части, не противоречащей ТК РФ.
Напомним: срок действия данного Порядка Распоряжением Правительства РФ от 21 ноября 2001 г. N 1552-р продлен на 2002 г.
В соответствии со ст.139 ТК РФ средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 месяца и на 29,6 дня (среднемесячное число календарных дней).
Порядок расчета отпуска при не полностью отработанном расчетном периоде установлен п.5 Порядка. В этом случае средний дневной заработок при предоставлении отпуска в календарных днях определяется путем деления начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество календарных дней, приходящихся на фактически отработанное время.
В ситуации, изложенной в вопросе, в расчетном периоде не полностью отработанным является только один месяц. Поэтому, по нашему мнению, необходимо принять продолжительность каждого полностью отработанного месяца равной 29,6 дня (с учетом положений ст.139 ТК РФ), а продолжительность не полностью отработанного месяца равной количеству календарных дней, приходящихся на фактически отработанное время (с учетом положений п.5 Порядка).
В результате среднедневной заработок для оплаты отпуска в данном случае будет определяться как сумма выплат, начисленная в расчетном периоде, разделенная на (29,6 дня х 2 месяца + 20 календарных дней).
Подписано в печать М.Васильева

15.10.2002 "Экономико-правовой бюллетень", 2002, N 11

Организация реализует продукцию средств массовой информации, которая зарегистрирована как средство массовой информации, и объем рекламы в ней менее 40% объема номера. По какой ставке НДС облагаются услуги по размещению рекламы в этом случае: 20 или 10%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также