На 181-й день ставка НДС в размере 0% не подтверждена. Организация начисляет НДС и платит его в бюджет. Можно ли возместить "входной" НДС по неподтвержденному экспорту, если вывезенный товар был оприходован и оплачен?

Пунктом 3 ст.172 НК РФ установлен особый порядок вычета сумм НДС, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), используемых в производственной деятельности, облагаемой НДС по ставке 0%, в том числе при реализации товаров на экспорт. В отношении НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении производственной деятельности, облагаемой НДС по ставкам 10 или 20%, в том числе при реализации товаров, правомерность применения нулевой ставки НДС по которым не подтверждена, особого порядка вычета действующим законодательством по НДС не предусмотрено.
Учитывая вышеизложенное, при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет при реализации товаров, правомерность применения нулевой ставки НДС по которым не подтверждена в установленном порядке, суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Можно ли включать в себестоимость НДС по приобретенным товарам, работам, услугам в случае, если работа, выполняемая организацией, НДС не облагается?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также