В течение какого времени может быть подано налогоплательщиком заявление о зачете излишне уплаченного налога, а также произведен перерасчет налоговых обязательств?

На основании ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном названной статьей Кодекса.
И возврат, и зачет производятся на основании письменного заявления налогоплательщика.
В соответствии с п.8 ст.78 НК РФ заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета вышеуказанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
Таким образом, зачет излишне уплаченной налогоплательщиком суммы налога может быть произведен в срок, не превышающий трех лет со дня уплаты вышеуказанной суммы, и, соответственно, заявление о зачете может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня излишней уплаты налога.
Согласно п.1 ст.54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).
При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и уменьшения.
Таким образом, в случае обнаружения налогоплательщиком самостоятельно ошибок в исчислении налоговой базы, повлекших как увеличение его налоговых обязательств, так и их уменьшение, налогоплательщик вправе произвести перерасчет налоговых обязательств соответственно в сторону их уменьшения или в сторону их увеличения начиная с периода, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.
Учитывая, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, соответственно, перерасчет по карточке лицевого счета может быть произведен налоговым органом только за эти периоды.
В.Н.Воробьева
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Администрации муниципальных образований автономного округа получают банковские кредиты, средства которых будут направлены на строительство домов с последующим их распределением гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Можно ли освободить администрации от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение договоров ипотеки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также