...Физическое лицо реализует с участием банка как ценные бумаги, расходы на приобретение, реализацию и хранение которых могут быть подтверждены документально, так и бумаги, по которым такая возможность у налогоплательщика отсутствует. Правомерно ли в данной ситуации применение налогоплательщиком у источника выплаты дохода двух видов вычетов?

Согласно ст.214.1 НК РФ доход по операциям купли-продажи ценных бумаг, совершенным после 2 июля 2001 г., определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.
Доход (убыток) по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг) и документально подтвержденными. К вышеуказанным расходам, в частности, относятся:
- суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
- оплата услуг, оказываемых депозитарием;
- комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
- биржевой сбор (комиссия);
- оплата услуг регистратора;
- другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, на оплату услуг, оказываемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.
Если расходы не могут быть отнесены к вышеуказанным, то основанием для получения имущественного налогового вычета, установленного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, является отсутствие документально подтвержденных расходов по приобретению, реализации и хранению ценных бумаг. Поэтому невозможность подтверждения суммы, уплаченной продавцу при покупке ценных бумаг, по нашему мнению, для источников выплаты, к которым отнесены брокеры, доверительные управляющие или иные лица, совершающие операции по договору поручения, иному подобному договору в пользу физического лица, не дает право налогоплательщику претендовать на получение имущественного налогового вычета.
Вышеперечисленные источники выплаты дохода обязаны определять по окончании налогового периода налоговую базу по совершенным операциям купли-продажи ценных бумаг, производить расчет облагаемой суммы дохода и налога, а также перечислять в бюджет удержанную сумму налога с таких доходов. На такие источники выплаты доходов возлагается также обязанность учета полученных физическим лицом денежных средств от реализации ценных бумаг и произведенных им расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.
При этом положениями ст.214.1 НК РФ физические лица, в пользу которых вышеуказанные источники выплаты дохода осуществляли после 2 июля 2001 г. операции купли-продажи ценных бумаг, не имеют права выбора налоговых вычетов, а также не могут одновременно пользоваться двумя видами вычетов.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Когда следует осуществлять расчет и уплату налога на доходы физических лиц по операциям купли-продажи ценных бумаг: по окончании налогового периода или при каждом осуществлении выплаты денежных средств физическому лицу по таким операциям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также