...Должностные лица таможенных органов РФ имеют право на получение беспроцентных ссуд на жилищное строительство с рассрочкой уплаты на 20 лет и погашением 50% предоставленной ссуды за счет средств бюджета. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами, выданными работникам таможенных органов?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с пп.1 п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Вышеуказанные доходы сотрудников таможенных органов не входят в состав перечня доходов, не подлежащих налогообложению, определяемых ст.217 НК РФ, и, следовательно, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Банк выдает кредит своему сотруднику в размере 200 000 руб. Может ли банк произвести исчисление налога на доходы физических лиц с суммы дохода в виде материальной выгоды и удержание налога из зарплаты работника без оформления сотрудником нотариально удостоверенной доверенности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также